للقيام بعمل كيكة الشاتو والحصول على نتائج مُرضية أرجو اتباع الخطوات الآتية:
المقادير:-
- كوب دقيق حلويات.
- كوب لبن.
- كوب سكر بودرة.
- 4 بيضات كبار.
- نصف كوب زبدة.
- ذرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
- ملعقة كبيرة بكينج باودر.
- نصف كوب كاكاو ويفضل أن يكون كاكاو خام.
- 2 كوب شيكولاتة سائلة أو نوتيلا أو صوص الشيكولاتة.
- نصف كوب زيت.
الطريقة :-
- · يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة قبل البداية في عمل الكيكة.
- · يوضع السكر مع الزيت والزبد والحليب والكاكاو في إناء غويط، ثم يُضاف للخليط نصف كمية الشوكولاتة السائلة مع الاحتفاظ بالنصف الآخر، وتُضرب جميع المكونات بالمضرب الكهربائي لمدة 5 دقائق.
- · يُضاف البيض إلى الخليط مع الاستمرار في الخفق لمدة 10 دقائق أخرى.
- · ثم يُضاف الدقيق مع الفانيليا والبيكنج باودر والملح مع استمرار الخفق.
- · ثم يوضع الخليط في صينية مبطنة بالزبد والدقيق.
- · توضع الكيكة في الفرن على درجة حرارة 140 ولمدة 40 دقيقة.
- · ثم يتم اختبار نضج الكيك بواسطة غرس طرف السكين به، إذا خرجت السكين نظيف ولم يعلق بها العجين تكون الكيكة قد نضجت تمامًا.
- · بعد خروج الكيكة من الفرن نسكب عليها المقدار المتبقي من الشكولاتة السائلة مع تغطية الكيكة بها وتزيينها، ويراعى أن تكون الكيكة ساخنة عند وضع الشكولاتة عليها.
- · تترك لتبرد ثم توضع في طبق التقديم وتُقدم باردة.
- · يمكنك أيضًا تزينها بوضع حبات من الفراولة أو الكريز عليها، أو وضع قطع من الشكولاتة؛ لإعطائها شكل جميل ومشهي.