حمص الشام من أهم مشروبات فصل الشتاء التي تساعد على
الدفئ ، تعرف على طريقة تحضيره وسر تتبيله المطاعم
المقادير
المقادير
*تكفي 3 أشخاص*
ربع كيلو حمص ( 2 كوب كبير )
2 طماطم مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة *ملعقة طعام* صلصة طماطم
ملعقة كبيرة *ملعقة طعام* ثوم مفروم (فصان)
بصلة متوسطة مقطعة
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* ملح
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* فلفل
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* كمون
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* كزبرة
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* شطة ( وممكن الزيادة على حسب الرغبة)
1 كوب كبير عصير ليمون (240 مل)
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير
طريقة التحضير
نحضر وعاء ونضع به ربع كيلو حمص ، ونغطي الحمص بالماء ، ونتركه منقوعًا
لمدة 8 ساعات
نصفي الحمص من ماء النقع ثم نضعه في إناء به ماء ،ونتركه على نار متوسطه حتى
ينضج ويزداد في الحجم
نصفي الحمص مرة اخري ونتركه ليبرد
نحضر اناء به ماء مغلي ونضع جميع المكونات ما عدا الحمص ( نضع الطماطم
المقطعة لمكعبات و صلصة الطماطم و الثوم المفروم و بصلة مقطعة و الملح و الفلفل
و الكمون و الكزبرة و الشطة و عصير الليمون) ،نقلب المكونات حتى تمتزج ونتركه
على نار متوسطة حتى الغليان
بعد غليان جميع المكونات إذا كانت المياة قليلة نقوم بزيادتها مع إضافة رشة ملح
وفلفل لضبط الطعم
نضيف الحمص للمكونات بعد غليانها ونتركه حتى يغلي معها
نصب الحمص والخليط في أكواب مع إضافة القليل من الليمون ليصبح جاهز للتقديم