الجمبري من الأكلات البحرية الشهية والمغذية، والتي يمكن تناوله بطرق وأشكال
مختلفة حيث يمكن تقديمه كشوربة أو مع الأرز أو المكرونة أو على البيتزا
المقادير
"تكفي 4 أشخاص"
ربع كيلو جمبري مقشر
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 كوب ماء
2 كوب حليب سائل
نصف كوب كريمة طبخ
كوب إلا ربع مشروم شرائح
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زبدة
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" صلصة طماطم
ملح
فلفل أسود مطحون
طريقة التحضير
في وعاء كبير على نار متوسطة، نذيب الزبدة ونضيف إليها البصل، ونقلبه حتى يذبل.
نضيف المشروم، ونقلبه لمدة 5 دقائق وحتى يتشوح.
نضيف الجمبري، ونقلب لمدة 5 دقائق أخرى.
نضيف الماء وصلصة الطماطم، ثم نتبل الشوربة بالملح والفلفل الأسود، ونتركه على
نار متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الجمبري.
نذيب الدقيق في الحليب، ونضيفه إلى وعاء الشوربة، ثم نضيف كريمة الطبخ.
نقلب شوربة الجمبري جيداً حتى تثقل قليلاً.
نوزع شوربة الجمبري على بولات التقديم، ونقدمها ساخنة مع شرائح الليمون.
سر نجاح شوربة الجمبري:
إذابة الدقيق في الحليب قبل إضافته إلى الشوربة لضمان عدم تكتله.
صلصة الطماطم تُكسب الشوربة لون ومذاق مميز.
فوائد الجمبري:
يعتبر الجمبري وجبة بمثابة صيدلية متكاملة؛ لأنه يحتوي على نسبة عالية من
البروتينات.
يحافظ الجمبري على صحة البشرة والشعر والعظام والأسنان، لأنه يحتوي على
الكالسيوم والفسفور.
يحتوي الطبق المتوسط من شوربة الجمبري "200 جرام" على 100 سعر حراري.