recent
أخبار ساخنة

فوائد واضرار القهوة

Mostafa Ibrahim
الصفحة الرئيسية



للقهوة فوائد عديدة ولكن الاكثار منها يضر بالصحه على مجلة رجيم اعرف اكثر عن فوائد واضرار القهوة

أنواع القهوة


للقهوة عدّة أنواع، منها: القهوة العربيّة، و [فوائد شرب القهوة الصباحية|القهوة]] التركيّة، والقهوة الأمريكيّة، إلخ… ؛ حيث لجميعّ صنفٍ من تلك الأنواع موقف خاصة به لدى بعض الشّعوب، فتقدّم القهوة لدى البعض طوال حكاية الروايات و القصص، فتخلّد الذكريات على إثرها.

مكوّنات القهوة


تعتبر القهوة مشروباً يعدّ من بذور البن المحمّصة، وينمو البنّ في أكثر من  سبعين دولة، ويُعتقد أنّ الأثيوبيين كانوا أوّل من اكتشف وتعرّف على الأثر المنشّط لنبات حبوب القهوة.
ويحدثّ إنتاج ثمار البنّ التي تشتمل على حبوب القهوة من خلال عدّة أنواع من الشجيرات مستدامة الخضرة. وتعتبرّ القهوة سلعة مستدامة التّصدير؛ بحيث تجسد البرازيل الدولة الرّائدة دوليّاً في انتاج البن.

وتتضمن القهوة كذلكً على الكافيين. وسوف يتم التحدّث عنه بتفصيلٍ أكثر خلال حديثنا.

ما هو الكافيين؟

هو مادّة كيمائيّة من زمرة المنبّهات التي تسمى”ميثل كزانثين”، ويتاح الكافيين في الأساسً في القهوة و الشاي والكوكاكولا، وتشتمل القهوة على 1-2% من الكافيين، وهو مادّة منبّهة للقلب والدّماغ؛ حيث يقوم بتسريع القلب وتزايد النشاط الذهني، ويزيد ايضاً من إفراز العصارة المعديّة، ويزيد من إدرار البول.


ويتمّ تعريف الشخص المفرط في شرب القهوة: بأنّه الفرد الّذي يتناول زيادة عن ثلاثمائة ملغ من الكافيين متكرر كل يومّاً، ويؤدّي الإسراف الشّديد في الكافيين إلى القلق، والتهيّج، والتململ، والارق، والشّعور بالإعياء.

حقائق عن القهوة




  • تستخدم القهوة كمشروب منذ أكثر من 700 عام.
  • شجرة القهوة تعيش ما بين 60-70 سنة.
  • لا تحتوي القهوة دون إضافات على أيّة سعرات حراريّة.
  • يعمل أكثر من 20 مليون شخص على تصنيع القهوة.
  • تسبّب القهوة الإدمان بسبب مادة الكافيين الموجودة داخلها.
  • تعتبر القهوة الفوريّة (السريعة)اختراعاً بلجيكيّاً عام 1906 لشخص يدعى جورج واشنطن.


فوائد القهوة



  1. تحسن القهوة صحة الأوعية الدموية تزيد القهوة من إنتاج أكسيد النيتريك في البطانة ( الطبقة الرقيقة من الخلايا التي تبطن السطح الداخلي للأوعية الدموية، الأمر الذي تحسن من فرط العضلات في الأوعية الدموية ) ، شرب القهوة التي تشتمل على الكافيين يزيد على المجال القصير من ضغط الدم الحاد وخصوصا إذا شربت معدلات كبيرة للغاية منه ، إلا أن ضغط الدم يرجع مرة ثانية لوضعه الطبيعي وقتما تكون القهوة من دون كافيين . ولقد اثبتت البحوث المتغايرة أن 8 اسابيع من شرب القهوة يخفف من القراءات المرتفعة لضغط الدم بشكل كبير .
  2.  تحسن القهوة معدّل الكولسترول في الدم تعتبر القهوة مثل الشاي ، يحتوى على العدد الكبير من المواد المضادة للأكسدة والتي تعاون في تحسين درجة ومعيار الكولسترول في الدم ، و هكذا تعاون في الحماية من امراض القلب .
  3. تحسن القهوة من ردود الأفعال قال كثير من المدربين الرياضيين بأن إستعمال الكافيين في القهوة يعين في تحسين المهارات في اي رياضة تمارس وخصوصا حينما يكون اللاعبين محرومين من النوم .
  4. القهوة تقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد وتليف الكبد القهوة تتضمن على مادة تعرف باسم Praxanthine. تسفر عن إبطاء تلك المادة الكيميائية أسفل نمو أنسجة الخلايا في سرطان الكبد وتليف الكبد .
  5. القهوة تقلل من خطور السكري القهوة لها تأثير كابح على نحو خاص على hIAPP السامة (اميلويد جزيرة الإنسان ببتيد) الذي تم إيجاده عادة في البنكرياس. تم إيجاد ذاك hIAPP في الأفراد الذين يعانون من السكري من الفئة الـ2.
  6. القهوة تمنع مرض باركنسون وقد وجد الباحثون أن استهلاك أقداح من القهوة كل يوم يخفف من مقادير الإصابة بمرض باركنسون. وهو مرض يسفر عن خلل و اضطرابات بداخل النظام الحركي للإنسان ، ولاذي ينتج عنه فقدان خلايا الدماغ .
  7. القهوة تمنع تسوس الأسنان مادة يطلق عليها العفص في القهوة تقلل من تشكيل الرواسب . ومما لا شك فيه يمنع الشخص من وجود تجاويف في الأسنان. شرب القهوة يخفف ايضا من إزدهار البكتيريا مثل المكورات العقدية التي تمثل مسؤولة عن إضمحلال الأسنان .
  8. القهوة تمنع الصداع تترك تأثيرا القهوة على الأعصاب في الذهن حيث يعين في تخفيض حجم الأوعية الدموية وهكذا فإن شرب القهوة في المراحل المبكرة من الصداع يخفف من فرص حدوث الصداع القوي. كمان أن تناول القهوة يحمي من الأكتئاب عند السيدات .
  9. القهوة تقلل من الإحساس بالتعب والألم استهلاك القهوة التي تتضمن على الكافيين قبل ساعة من التدريبات البدنية القاسية قد يعين في منع الإحساس بالتعب . الكافيين في القهوة تحتوى على مادة كيميائية تلقب الأدينوزين التي تنشط مستقبلات الوجع في الخلايا.
  10. القهوة تحمي وتحفظ البشرة صحية ويظن أن القهوة تعين في حماية وحفظ صحة الجلد. ومن المعلوم أن المواد المضادة للاكسدة لمنع سرطان الجلد والأمراض المتعلقة بسرطان الجلد. القهوة تعاون في القضاء على الجذور الحرة في الجلد. ولذا يخفف من ظهور المشكلات ذات الرابطة بالجلد مثل حب الشباب والأكزيما.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmrUhEzXTQ1lv9OAJoIjlP40DY2AbaKWUfMPR7l88vSquU1Ddt7wSLjF26CkEE2JP_Z4MgP9o2lyhmMltTM8bwF7cV_itbg1jmU3TUh3B13K-WBX1kodHVQz4z6LsXa3ChV5KjXexGyXU/s1600/GS8A0.jpg

أضرار القهوة

يؤدّي تناول القهوة بكثرة إلى الهلوسة وقلّة الخصوبة
أكدت دراسة جديدة أنّ المصابين بالسكّري يتكبدون من ارتفاع في درجة ومعيار السكر في الدم إثر تناولهم القهوة بانتظام.
ذكر باحث كندي أنّ تناول فنجان قهوة قبل أكلة الإفطار في الصّباح من الممكن أن يعرّض البعض للإصابة بالنّوع الـ2 من السكري، إذا كانت تتضمن القهوة على حبوب بداخلها.
هنالك مؤشرات توميء على أنّ الإسراف القوي في شرب القهوة قد يزيد من مستوى الكولسترول في الدم.
إنّ الإسراف في تناول القهوة أو المنبّهات الأخرى يؤدّي إلى حدوث الخفقان، أو الشعور بوجود ضربات سريعة وقويّة في القلب.
نوهت بعض التقارير الطبية على أنّ تناول القهوة بكميّات كبيرة طوال الحمل قد يؤدّي إلى إنجاب أطفال مصابين بعيوبٍ خلقيّة.
أظهرت دراسة علميّة حديثة أنّ شرب فنجان واحد من القهوة الأجنبيّة مع الأكل ينقص امتصاص الحديد.
نشرت جمعيّة أطبّاء القلب الأوروبيّة نتائج دراسة لعلماء يونانيين لفتت إلى أنّ فنجان القهوة الأوّل يشكّل عامل توتّرٍ شديدٍ بالنّسبة للجسد؛ حيث يؤدّي إلى رفع معدلات الكافيين في الدم المتدني طوال الليل الأمر الذي يتسبّب في تصلّب الشرايين.

الحالات التي يمنع فيها شرب القهوة

الأمراض العصبيّة المصحوبة بتهيّجٍ وأرق.
زيادة نسبة الحامض البولي في الدم.
ارتفاع ضغط الدم.
الإمساك.
قرحة المعدة والإثني عشر.
أمراض القلب.
الحصوات الصفراويّة.
الحصوات البوليّة.
التهاب الأمعاء المزمن.
زيادة نسبة الكولسترول .
تضخّم الغدّة الدرقيّة.
خفقان القلب.
جراحة القلب.
الدوار
لين الدماغ
تصلّب الشرايين
وهن الشرايين التاجيّة
التهاب شرايينالأطراف
google-playkhamsatmostaqltradent