recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الأرز باللبن بالفرن

الصفحة الرئيسية


تختلف تسمية  الأرز باللبن حسب البلد ففي سوريا ولبنان والأردن يسمى” أرز بالحليب” وفي فلسطين يسمى بحتة، وفي مصر والسودان يسمي “أرز باللبن” وفي تونس “محلبية” ويسمى في الشام “رز بحليب”، فهو من أشهر الحلويات المنزلية الشامية.

المقادير

  • ملعقة من ماء الزهر
  • 4كوب حليب
  • 3/4 كوب سكر
  • نصف كوب ماء بارد
  • ربع كوب أرز مصري

خطوات التحضير

اغسلي الأرز وضيفى الماء فى القدر ثم يطهى فوق نار متوسطة حتى امتصاص كل الماء


يضاف الحليب إلى الأرز ويخلطان بملعقة خشبية فوق نار متوسطة لبضعة دقائق ، ويضاف السكر تدريجياً ويطهى الكل لمدة 15 إلى 20 دقيقة شرط التحريك باستمرار لتفادي التصاق الأرز في قاع القدر


تخفف النار ويترك محتوى القدر يغلى برفق شرط تحريكه من حين إلى أخر، ترفع القدر عن النار ويضاف ماء الزهر إلى المحتوي


يسكب المزيج في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن ويخبز في فرن خفيف الحرارة إلى أن يصبح كثيفاً وسطحه وردي اللون قليلاً



قدّمي الكاسات ساخنة على سفرتك أو أتركيها حتى تصبح على حرارة الغرفة ثمّ أدخليها إلى الثلاجة



يزين الطبق باللوز والفستق والحلبي والصنوبر المقلي ويقدم ساخناً .
google-playkhamsatmostaqltradent