recent
أخبار ساخنة

الزبيب وفوائد رهيبه لا تتوقعها لجنس والبشره والشعر.. والمزيد


الفوائد الصحية للزبيب تشمل تحسين الهضم ، صحة العظام ، ومعدلات الحديد. مثلما أنها تعاون في دواء الحموضه والانتفاخ وفقر الدم والحمى والضعف الجنسي. مثلما أنها معروفة بالمساعدة في ارتفاع الوزن الصحي ، وايضاً لتأثيرها الإيجابي على العينين والأسنان والشعر.


ما هو الزبيب؟



يتم الاستحواذ على الزبيب من خلال تجفيف العنب ، سواء في الشمس أو في مجففات ، والتي تبدل العنب إلى الأحجار الكريمة الذهبية أو الخضراء أو السمراء. فهو بطبيعته حلو و له نكهة وتستخدم على مستوى فضفاض في الطهي  على مستوى العالم ، وخصوصا في الحلويات.


هل الزبيب جيد لك؟



من الممكن أن يكون الزبيب ضئيل الحجم غير أنه جيد بالنسبة لك لأن له قيمة غذائيه عالية.


 وهو يعد جزءا من  الفاكهة ، استنادا لتقرير صادر عن ترتيب وزارة الزراعة الأمريكية لسياسة الطعام والترويج. تلك الفواكه المجففة تعزز الطاقة وتضاف عادة إلى المقويات الصحية والوجبات الخفيفة والمكملات الغذائية المدموجة عالية الطاقة لمتسلقي الجبال ، والرحالة ، والمعسكرات.


السعرات الحرارية للزبيب



يوجد في 43 جراما من الزبيب على حوالي 129 سعرة حرارية.

بما أنها يشتمل على نسبة عالية من سعرات الوحدات الحرارية ، فمن المستحسن أن تتناول قدَحًا من الزبيب أو طبق صغيرًا للوجبات الخفيفة (واحد ونصف أونصة) في يوم واحد ، وهو متاح في أغلب محلات البقالة.


الحقائق الغذائيه للزبيب



وفقًا لقاعدة معلومات المغذيات الوطنية الموالية لوزارة الزراعة الأمريكية ، يحتسب الزبيب منبعًا جيدًا للطاقة والألياف والبروتين والكربوهيدرات. فهو يشتمل على نسبة عالية من السكر والسعرات الحرارية إلا أن عنده مؤشر نسبة السكر في الدم هابطة.


الزبيب يتضمن على صفر الكوليسترول وهو غني كذلك بالبوتاسيوم وفيتامين ج والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والصوديوم. وهو يشتمل على الفيتامينات والمعادن مثل الثايامين والنياسين والريبوفلافين وفيتامين ب -6 والحديد والزنك.


حقائق غذائية



حجم الحصة:


قيمة المواد الغذائية


الماء [ز] 16.57

الطاقة [kcal] 296

البروتين [ز] 2.52

مجموع الدهون (الدهون) [ز] 0.54

الكربوهيدرات ، بفرق [ز] 78.47

الألياف ، المجموع الغذائي [ز] 6.8

الكالسيوم ، الكالسيوم [ملغ] 28

الحديد ، الحديد [ملغ] 2.59

المغنيسيوم ، المغنيسيوم [ملغ] 30

الفوسفور ، P [ملغ] 75

البوتاسيوم ، k [ملغ] 825

الصوديوم ، na [ملغ] 28

الزنك ، zn [ملغ] 0.18

فيتامين c ، إجمالي حمض الاسكوربيك [ملغ] 5.4

الثيامين [ملغ] 0.11

ريبوفلافين [ملغ] 0.18

النياسين [ملغ] 1.11

فيتامين ب -6 [ملغ] 0.19

Folate، DFE [µg] 3

فيتامين ب 12 [ميكروغرام] 0

Vitamin A، RAE [µg] 0

فيتامين أ ، وحدة دولية [وحدة دولية] 0

فيتامين د (D2 + D3) [ميكروغرام] 0

فيتامين د [وحدة دولية] 0

الأحماض الدهنية ، إجمالي المشبعة [ز] 0.18

الاحماض الدهنية ، مجموع الاحادية غير المشبعة [ز] 0.02

الأحماض الدهنية ، مجموع غير المشبعة [ز] 0.16

أحماض دهنية ، مجموع trans [g] 0

الكوليسترول [ملغ] 0

 المصادر: وزارة الزراعة الأمريكية


فوائد الزبيب



دعونا نلقي نظرة على الفوائد الصحية القوية للزبيب بشكل مفصل أدناه.


غني بالألياف - يعمل كملين



الزبيب غني بالألياف، الأمر الذي يعاون على امتصاص السوائل الطبيعية المتواجدة في الجسد. وذلك يضيف قدر كبيرة من الطعام الذي يتحرك عبر الأمعاء ويعاون في نهاية المطاف على القضاء على الإمساك. يعد ذاك النمط من الأنسجة  غير قابلة للذوبان .


تؤكد دراسة أجرتها الدكتورة جين سبيلير ، مديرة مركز الأبحاث والدراسات الصحية الموالي لمنشأة تجارية Sphera في لوس ألتوس بولاية كاليفورنيا ، أن إضافة حصتين من الزبيب كل يوم من الممكن أن يحسن وظيفة القولون وقد يخفف من مخاطرة الإصابة بسرطان القولون.


علاج الجهاز الهضمي



الألياف في الزبيب يعاون على القضاء على السموم والمواد المؤذية من الجهاز الهضمي. ذلك من الممكن أن يحافظ على الجسد من الأمراض المعوية ، والنمو البكتيري ، وعدم الراحة من الأنتفاخ.


منع الحموضة



الزبيب الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم ، هي دواء طبيعي للحموضه. البوتاسيوم والمغنيسيوم هما من أهم عناصر مضادات الحموضة شيوعًا لأنها تعتبر أساسية على معيار الأس الهيدروجيني. الحماض هو حالة من ازدياد حموضة الدم (المعلوم ايضا باسم سمية الدم) أو الغازات في نظامنا التنفسي التي قد تسبب الغليان والأمراض الجلدية والضرر على الأعضاء الداخلية والنقرس وحصى الكلى.


غني بالحديد - يعالج الانيميا



الزبيب تتضمن على مقدار كبيرة من الحديد ، والتي تعاون على الفور في دواء فقر الدم. مثلما أنه يتضمن على العدد الكبير من أعضاء فيتامين (ب) المعقدة التي لا غنى عنها لاستحداث دم جديد. يعين محتوى النحاس العالي أيضًا في إنتاج خلايا الدم الحمراء.


تعزيز صحة الأسنان والفم



الزبيب غنية بالكالسيوم ، الأمر الذي يعزز ويزيل مينا الأسنان. بالإضافة إلى ذلك ، يعاون البورون المتواجد في تلك الفواكه المجففة على كبح نمو الجراثيم الفموية ، الأمر الذي يعزز الأسنان القوية.


يلعب حمض اوليانوليك ، واحد من المواد الكيميائية النباتية الحاضرة في الزبيب ، دوراً حاسماً في حراسة أسنانك من التسوس ، والتجاويف ، والتقطيع. يمنع على نحو ناجع تقدم المكورات العقدية و Porphyromonas gingivalis ، وهما من الأنواع البكتيرية الأكثر مسؤولية عن التجوف والتآكل.


وذلك ما تؤكده دراسة أعدتها الدكتورة كريستين د. وو ، قسم طب أسنان الأطفال ، كلية طب الأسنان ، جامعة إلينوي ، شيكاغو. قد يبدو الأمر غريباً مثلما يظهر ، طوال تناول الفواكه المجففة ، حينما طال أمد أسنانك ، كان هذا أجدر ، لأن ذاك يضمن اتصالًا موسعًا بحامض oleanolic مع الأسنان ، الأمر الذي يزيد من القوى الوقائية للنمو البكتيري.


غني بمضادات الأكسدة



الزبيب له معدلات عالية من مضادات الأكسدة التي تتضمن catechins والمغذيات النباتية polyphenolic. تلك المواد المضادة للاكسدة تحمي من الأضرار التي تتسبب فيها الجذور الحرة والتي تعد إحدى الأسباب الأساسية الضرورية المتعلقة بنمو الخلايا السرطانية وغيرها من الحالات مثل الضمور البقعي الخ. ومع هذا ، ثمة حاجة إلى زيادة من الأدلة العلمية.


أضف إلى ذاك ، يعاون محتوى الأنسجة على تدعيم إفراز الصفراء من الجسد ، وبذلك القضاء على السموم.


الزبيب الذهبي الممزوج بالجنين هو دواء شعبي منتشر يعين على تخفيف الألم المزمن وخصوصا ألم المفاصل. تشير الدلائل المتواترة إلى أن الناس يظهرون تحسنا في أعراض التهاب المفاصل بين أسبوع إلى ثمانية أسابيع من استهلاك عشرة من الزبيب "المخمور" يوميًا.


غني بالكالسيوم والبورون - تعزيز لصحة العظام



الكالسيوم ، العنصر الأساسي لعظامنا ، حاضر في الزبيب ، وتلك الفواكه المجففة هي إحدى أجدر أصول البورون ، وهي المغذيات الدقيقة (المغذيات التي يحتاجها الجسد بمعدل صغيرة للغايةً). يحتسب البورون حيويًا لتشكيل العظم السليم وامتصاص الكالسيوم بجدارة.


انها مفيدة على نحو خاص في الوقاية من هشاشة العظام الناتج عن انقطاع الطمث عند السيدات ومفيد للغاية للعظام والمفاصل. البوتاسيوم هو عنصر غذائي أساسي آخر موجود في المعدلات العالية ، والذي من الممكن أن يعين في تقوية العظام وتعزيز نمو العظام ، وبذلك تخفيض فرص الإصابة بهشاشة العظام.



زيادة الخصوبة



منذ مدة طويلة واضح الزبيب برفع الرغبة الجنسية والحث على التهييج ، ويعود هذا في الأساس إلى وجود حمض أميني يدعى أرجينين ، وهو مفيد في دواء تضاؤل الانتصاب. وهذا ما يؤكده بحث أجري على 180 مريضا يعانون من تجوف وتآكل في الوريد (وهو شرط لخفض حركة الحيوانات المنوية).


أرجينين هو محرض للشهوة الجنسية الطبيعية التي تضيف إلى مستويات حركة الحيوانات المنوية ، ومن ثم تزايد فرص الحمل عند الزياده في الجماع الجنسي. استهلاك تلك الفواكه المجففة كل يوم يعين كذلك على ارتفاع التحمل الجنسي.


ملاحظة: من الإجراءات المنتشرة في الهند أن تجعل العروس والعريس يشربان قدَحًا من اللبن ، يغليان مع الزبيب وقليلًا من الزعفران في ليلة زفافهما.


تحسين صحة الجلد



تعاون مضادات الأكسدة وفيتامين ج في الزبيب على إبقاء الجلد مشعة ومشوهة وشبابية. تناولها من الممكن أن يعاون في منع الظروف مثل الصدفية وحب الشبان لأن لديهم مواصفات مبيدة قوية.


تعزيز صحة الشعر



يساعد الاستهلاك اليومي للزبيب على تدعيم الشعر اللامع والسميك لأن محتوى فيتامين سي يمنع تلف الخلايا. خصائصها المضادة للالتهابات تعين في منع تهيج فروة الدماغ ، قشرة الدماغ ، والقشاري.


علاج الأرق



يمكن أن يشكل فقر الدم الناتج عن نقص الحديد سبباً في مشكلة صعوبة النوم ، وهكذا من الممكن أن يعين تناول الزبيب الغنية بالحديد في ضمان غفو ليلة جيدة.


السيطرة على مستويات الكوليسترول



معدلات عالية من البوتاسيوم ، والألياف ، والبوليفينول ، وحامض الفينول ، والتانينات ، ومضادات الأكسدة في الزبيب تحفز إحراق الكوليسترول وأيضا خفض ضغط الدم ، وهكذا تدعيم صحة القلب جيدة.


خفض ارتفاع ضغط الدم



توضح البحوث وجود رابطة إيجابية بين انخفاض ضغط الدم المرتفع واستهلاك الزبيب. الكثير من المكونات الغذائية المغلفة بها نافعة ، إلا أن المختصون يتخيلون أنه المعدّل العالي للبوتاسيوم الذي يعين على تخفيف شد الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم المرتفع. يقول الطبيب هوراشيو أدروج ، المتخصص في أمراض الكلى المزروعة في هيوستن ، تكساس ، إن الأنسجة الغذائية في هذه العنب المجففة يعتقد أنها تؤثر على الكيمياء الحيوية للأوعية الدموية وتقلل من تصلبها ، الأمر الذي يخفف بدوره من صعود ضغط الدم.


للنحافه



الزبيب يعين على ارتفاع الوزن بطريقة صحية لأنها ممتلئة بالفركتوز والجلوكوز. فهي تشكل جزءًا مثاليًا من النظام الغذائي للرياضيين أو لاعبي كمال الأجسام الذين يحتاجون إلى دفعة قوية من الطاقة ، أو لأولئك الذين يودون وضع الوزن دون تراكم كميات غير صحية من الكوليسترول.


السيطرة على مرض السكري



في مجموعة من الأبحاث ، استقر أن الزبيب لتقليص استجابة الانسولين عقب التغذية ، الأمر الذي يشير إلى أنها من الممكن أن تستقر في المسامير أو يغرق على الانسولين عقب تناول أكلة يمكن أن تكون خطرة على السقماء الذين يتكبدون من مرض السكري. مثلما أنها تعين في تنظيم إطلاق الليبتين والجريلين ، وهما الهرمونات التي تتحمل مسئولية إخبار الجسد وقتما يكون جائعاً أو ممتلئاً.


بواسطة الحفاظ على فحص تلك الهرمونات ، يمكن للأفراد الذين يتناولون الزبيب تحسين فرصهم في الحفاظ على نهج غذائي صحي ومنع الإسراف في تناول الأكل.


تعزيز صحة الكلى



البوتاسيوم في الزبيب يعين على منع التكوين وإعادة حدوث حصوات الكلى.


زيادة امتصاص المغذيات



الزبيب لها محتوى غني من الفيتامينات والأحماض الأمينية والمعادن مثل السيلينيوم والفوسفور ، والتي تسهل امتصاص المكونات الغذائية الأخرى والبروتينات في الجسد. بما في هذا في الإطار الغذائي المختص بك يعين على تحسين الطاقة الإجمالية وقوة الجهاز المناعي.


يقلل من الإسهال



الزبيب من الممكن أن يعين على إيقاف الأسهال على يد امتصاص السائل والحد من وتيرة الإسهال وعدم التمكن من التنبؤ.


صحة الكبد



يتم استعمال الزبيب غارقة بين عشية وضحاها ومياه الزبيب كجزء من نمط غذائي تعقيم الكبد مثلما أن الفواكه المجففة غنية في bioflavonoids التي تحميك من نشاط الجذور الحرة. يعزز الزبيب الماء بأسلوب خاص صحة الكبد الجيدة ، الأمر الذي يعين على تعقيم الدم.


الاستخدامات


يمكن تضمين الزبيب كجزء من نظامك الغذائي اليومي في مجموعة من الأساليب الإبداعية والصحية:


الطعم الحلو: يمكن لك رشها على السلطة ، أو كعك الكرفس بالزبدة الفول السوداني ، أو أطباق الفاكهة ، أو جعلها جزءًا من مزيج الدرب المنزلي.


السلطة: سلطة بروكلي مع الزبيب وسلطة الجزر الزبيب وصفة شعبية.


الفطور: أضفه لتحلية الدقيق أو الشوفان بديلا عن السكر أو المشروب.


العشاء: يقدمون إضافة مبهجة للبطاطا المهروسة أو الخضار المقلي أو الأطباق الجانبية الأخرى. في شمال أفريقيا والخليج ، يكمل رشها على أطباق الأرز.


التحلية الطبيعية: يمكن لك استعماله في الكعك والفطائر لتحلية هذا إذا كنت تنشد تجنب أو خفض السكر المكرر.


وجبة خفيفة: الفواكه المجففة ، في شكلها الخام ، هي خيار وجبة خفيفة صحية للناس من جميع الأعمار. الزبيب المغطى بالشوكولاتة ، إضافة إلى ذلك الزبيب المغطى بالزبادي ، شهير أيضًا بانفجار طاقة سريع.


كيفية تخزين الزبيب؟



يلزم أن يوجد داخل حدود منطقة باردة وجافة. يمكن تخزينه في صندوق محكمة الإقفال لمدة تبلغ إلى 6 أشهر. يحتفظون بنكهة ولون وقيمة التغذية. تَستطيع كذلك الاحتفاظ بها في الثلاجة لمقدار عام. في وضعية تجفيفها ، يمكن لك جعلها قابلة للاستخدام عن طريق تبخيرها على الماء المغلي لدقائق قليلة.


 الفرق بين السلطاناس والزبيب و الكورنتس



عدد كبير من الناس يعانون من معرفة الإختلاف بين الزبيب ، والكشمش ، والكشمش أثناء الخبز. دعونا نلقي نظرة على الاختلافات أدناه.


الزبيب: يتم إنتاجها من العنب من جميع الأشكال ، والتي من المعتاد أن تكون مجففة بالشمس ، إلا أنها من الممكن أن تكون أيضًا مصابة بالجفاف. هم أساسا العنب موسكاتيل ، والتي ينهي إنتاجها في أميركا وتركيا واليونان وأستراليا. خلال التحميص ، تُستخدم الزبيب على نحو أساسي لامتصاص المشروبات المسكرة مثل الروم ، البراندي ، أو أماريتو بنكهة اللوز.


السلطان: وغالبا ما تلقب الزبيب الذهبي نتيجة لـ لونها ، والكشمش هي العنب الأبيض من دون بذور المجففة. هم سمنة ، عصير ، وأحلى من الزبيب الأخرى. هو في الأساس أنتجت في تركيا. الفئة الأكثر شيوعًا في الولايات المتحدة الامريكية هو طومسون بلا بذور.


الكشمش: وهي مجففة بشكل كبير ، حمراء داكنة ، عنب خالص ، وغالبا ما تكون من النوع الأسود . كانت تبذر في الأصل جنوب اليونان ، وخصوصا من جزيرة زانتي ؛ ذاك هو المبرر في أنها تلقب كذلك الكشمش زانتي. يملكون نكهة حامضة ومن المعتاد أن تستخدم في الكعك التقليدي.


الآثار الجانبية للزبيب



هنالك عدد يسير من أسباب عدم الأمان في الاستهلاك الزائد من الزبيب.


زيادة الوزن: فهي عالية للغاية في سعرات الوحدات الحرارية ، والتي من الممكن أن تزيد الوزن بشكل سريع إن لم تكن حذرا.


عدم أمان الإصابة بالسكري: تتضمن الثمار المجففة أيضًا على معدلات عالية من الشحوم الثلاثية نتيجة لـ محتواها العالي من الفركتوز (الشحوم الثلاثية هي بضائع ثانوية من فركتوز استقلاب الجسد). تزايد معدلات الشحوم الثلاثية من الممكن أن تزيد من فرص الإصابة بالسكري ، مثلما تقول دراسة أصدرت في مجلة الغدد الصماء السريرية والأيض. لو أنه لديك أسباب خطر أخرى ، فاحرص على عدم إضافة الكمية الوفيرة من الزبيب إلى نظامك الغذائي.


الحساسية: عدد محدود من الناس عندهم حساسية. وهي تتفاوت بين الصفير ، ومشاكل في التنفس ، والإسهال ، وحتى الحمى ، في قليل من الحالات.
google-playkhamsatmostaqltradent