نصائح مهمه لترتيب ادوات المطبخ
وضع الطعام اللزج أو القابل للانسكاب في عبوات مناسبة وتخزينها في مكان قابل للتنظيف بسهولة.
تعليق الأشياء التي تحتاج لذلك، مثل مريلة المطبخ، والقفازات المُستخدَمة لحمل الأوعية والقدور، والمناشف؛ مع مراعاة إبعادها عن الموقد.
تخزين الأواني والكؤوس تبعاً لاستخدامها، مثلاً وضع الأشياء التي يتم استعمالها بكثرة وبشكل دوري في متناول اليد؛ حيثُ يمكن الوصول إليها بسهولة، أما الأواني الخاصة بالمناسبات فيمكن وضعها في مكان أبعد.
ترتيب الأشياء المتشابهة مع بعضها البعض، ووضعها في مجموعات في خزانة خاصة بها وهكذا.
تعيين مكان خاص للطبخ، ويُفضّل أن يكون قرب الموقد ما أمكن؛ حيثُ يتمّ ترتيب الأواني والقدور في خزانة قريبة منه.
وضع أكياس البلاستيكية والبلاستيك الخاص بتغليف الطعام مع بعضهم بالقرب من الثلاجة؛ وذلك لتسهيل عملية تخزين بقايا الطعام.
تنظيم الأدوات الخاصة بالطهي بالقرب من منطقة الطهي ما أمكن.
تنظيم الأوعية البلاستيكية الخاصة بحفظ الأطعمة مع أغطيتها في درج خاص بها لتسهيل الحصول عليها وقت الحاجة.
جمع أغطية القدور وأواني الطبخ وترتيبها في خزانة خاصة بها بطريقة منظمة.
تثبيت مُنظّم الخزائن القابل للانزلاق والحركة، وخاصة في الخزائن مُتعدِّدة الاستعمال، كما يساهم ذلك في سهولة الوصول إلى الأشياء التي يتم استعمالها بكثرة.
فصل الأدراج من الداخل؛ حيثُ يجبُ تخصيص مكان للسكاكين، ومكان للملاعق، وهكذا.
فصل أدوات تناول الطعام الخاصة بالضيوف أو المناسبات المختلفة في أباريق أو أكواب خاصة بها.
استغلال المساحات ما أمكن، مثلاً يمكن استغلال المساحة أسفل الخزائن لتعليق المناشف الصغيرة، أو لوضع إضاءة خافتة، أو وضع أداة معينة من أدوات المطبخ.
وضع الأواني أو القدور العتيقة والأواني الصينية الفاخرة في خزائن ذات واجهة زجاجية، كما يمكن وضع العبوات التي تحتوي على المعكرونة فيها أيضاً لتسهيل الوصول إليها.
إبقاء الرفوف المفتوحة مرتبة من خلال وضع الأشياء فيها في سلال خاصة.
تصنيف المواد التموينية والغذاء وترتيبها في الخزائن حسب فئتها، فمثلاً يمكن وضع جميع أنواع الباستا مع بعضها البعض وهكذا.
ترتيب الوجبات الخفيفة لتكون في متناول أيدي الاطفال في سلال معدنية خاصة بها.
الاستفادة من باب الخزانة الخاصة بالتموين من خلال جعله مكاناً مناسباً لترتيب