الكيك الدايت و الخاص بمرضى السكر يرغب الكثير من الأشخاص المصابين بمرض السكري واصحاب الحمية بالاستمتاع بتناول الكيك دون أن يكون لديهم شعور بالذنب، إلا أنه من الممكن أن يتناولوا الكيك ذا نسبة الكربوهيدرات القليلة التي تؤثر على نسبة السكر في الدم بشكل بسيط، حيث من الممكن استبدال السكر العادي بالسكروز أو بالمحليّات الاصطناعية العادية وقليلة الدسم، واستخدام تلك المحلّيات عوضاً عن غرامات السكر المذكورة في الوصفة، كما من الممكن استبدال الطحين باللوز المطحون؛ وذلك لأنه يحتوي على نسبة كربوهيدرات أقل، فمن الممكن صُنع طحين اللوز في المنزل عن طريق القيام في تحميص اللوز، ومن ثمّ وضعه داخل محضرة الطعام وطحنه، ويجب طحنه لعدّة مرات للحصول على القوام المناسب لحطين اللوز، ويجب وضع البيكنج باودر والبيكنج صودا في الكيك للحصول على أفضل النتائج.
لمرضى السكري واصحاب الحمية نقدم ايضا هذه الكيكة الصحية المكونة من دقيق أسمر ودقيق الشوفان من الشيف سالي فؤاد أخصائية التغذية. يمكن تزيينها بفاكهة خفيفة مسموح بها والاستمتاع بمذاق رائع وقيمة غذائية مناسبة. وتصلح لمن يتبعون حمية غذائية حيث تحتوي على دقيق غني بالألياف وقليلة الدهون.
الطريقة سهلة وبسيطة ولن تستغرق منكِ وقتًا طويلًا.
المقادير6 - 8 اشخاص
- 1/2 كوب زيت
- 1/2 كوب حليب
- 2/3 كوب سكر فركتوز
- 2 بيضة
- ملعقة صغيرة فانيليا
- رشة ملح
- 1 و 3/4 كوب دقيق أسمر
- 1/2 كوب شوفان مجروش
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- ملعقة كبيرة قرفة
- فواكه مشكلة (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
في وعاء الخفق إخلطي البيض والفانيليا والسكر والحليب والزيت والقرفة ورشة الملح جيدًا بالمضرب ثم أضيفي الشوفان.
إخلطي الدقيق مع البيكنج صودا والبيكنج بودر وأضيفيه للخليط السابق، مع التقليب الجيد حتى تختلط المقادير.
إدهني قالب الكيك بقليل من الزيت ورشة طحين ثم اخبزي في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة مع الملاحظة واختبري النضج بعود خشبي.
يمكنك تزيينها بالفواكه حسب الرغبة وقدميها بالهنا والشفا.