recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل طبق العاشورة

الصفحة الرئيسية



فوائد العاشورة


تعرف علي فوائد وطريقة طبق العاشوره أو البليلة كالتالى:


  • * يتم صنع البليلة من حبوب القمح الكاملة، ويتم وضع اللبن عليه بعد طهية على النار جيدا.
  • * يحتوى طبق عاشوراء على مجموعة فيتامين "ب و"هى مهمة للنشاط، والتركيز، والذاكرة، والأداء الحركى، وعدم الإجهاد.
  • * يحتوى طبق عاشوراء على الألياف، مما تجعل الشخص يشعر بالشبع بعد تناول البليلة لمدة طويلة مما يساعد الأشخاص فى خفض اوزانهم .
  • * تفيد المرضى الذين يعانون من الإمساك بسبب وجود الألياف لتسهيل عملية الإخراج ومنع الإمساك
  • * تقى من أورام القولون، والسمنة، والقلب.
  • * تعتبر عاشوراء من الأطعمة المحببة للأطفال، وكبار السن لسهولة تناولها بعد طهيها.
  • * سعراتها الحرارية قليلة فنصف كوب بليلة يحتوى على 80 سعرا حراريا بعد إضافة نصف كوب لبن خالى الدسم بحوالى 45 حرارى، ولو أضفنا عليهم معلقة عسل صغيرة، أو سكر الدايت فهذا المقدار كله يحتوى على 200 سعر حرارى فقط، وذلك للأشخاص الذين يتبعون نظام رجيم.
  • * طبق عشوراء يحتوى على اللبن، والذى يعتبر مصدر للكالسيوم والبروتين الحيوانى.
  • * يحتوى القمح على كمية من البروتينات النباتية التى تبنى الجسم، فتكون وجبة متكاملة يمكن تناولها باردة أو ساخنة فى يوم عاشوراء.
  • * يمكن أن يتناولها الأطفال والكبار الذين يعانون من النحافة أو الذين يمارسون الرياضات العنيفة، وذلك بإضافة اللبن كامل الدسم والمسكرات والزبيب وجوز الهند حسب الرغبة .
  • * يمكن وضع 7 حبات من اللوز من أجل صحة القلب.

مقادير عمل طبق العاشورة


  • 1كوب قمح
  • ½1 كوب من اللبن الزبادي كامل الدسم
  • 1كوب من القشطة السّادة
  • ½1 ملعقة كبيرة من النشا
  • 1كوب من السكر الأبيض
  • ½ ملعقة صغيرة من الفانيليا
  • مكسّرات حسب الرغبة: جوز هند، وفستق حلبي، وقرفة، وزبيب


طريقة تحضير طبق العاشورة



أزيلي أيّ حجارة صغيرة أو أوساخ عالقة بين حبّات القمح ثم انقعي القمح بالماء السّاخن حتى تتضاعف حجم الحبّات لليلةٍ كاملةٍ، وفي الصباح صفِّي القمح من ماء النقع وضعيه في قدرٍ على النار حتى ينضج وصفِّه وضعيه جانبًا.

اغلي نصف كمية اللبن الزبادي على نارٍ هادئةٍ في قِدرٍ آخر ثم أضيفي له كميّة القشطة وقلبي جيدًا وجزء من القمح المسلوق. ضعي ما تبقّى من القمح المسلوق واللبن الزبادي في الخلاط واخلطيهما جيدًا.

أضيفي مزيج الخلاط إلى القدِر الموضوع على النار وحركي جيدًا.

هناك من يرغب في أنّ تكون حبّات القمح المسلوق واضحة عند تناول الطبق لذلك لا تضعي المكونات في الخلاط وإنما حضريها على النار بنفس الطريقة، كما ويمكنكٍ خلّط جميع المكونات على الخلاط للتخلُّص من حبات القمح ثم تقليبها على النار لتتماسك. أضيفي وبالتدريج السكر والفانيليا والنشا وقلِّبي حتى يُصبح قوام الحلوى كثيفاً ومتماسكًا.
ضعي العاشورة في أطباق التقديم الخاصّة بالحلوى وزيني الوجه بالمكسّرات المطحونة، وقدميها دافئةً للعائلة والضيوف.

google-playkhamsatmostaqltradent