خشونة كعب القدم تعاني فئةٌ كبيرةٌ من الأشخاص من فئاتٍ عُمريةٍ مختلفة من مشكلة خشونة وجفاف كعب القدم، وتنتج هذه المُشكلة عن العديد من المسببات والعوامل، بعضها يتعلق بالرطوبة الداخلية للجسم، وبعضها الآخر يرتبط بصورةٍ مباشرةٍ بالعادات الحياتية اليومية المختلفة، بما في ذلك كل من قلة تناول السوائل وخاصّةً الماء، وكذلك المشي دون ارتداء الجوارب أو الأحذية، وعدم استخدام المرطبات الطبيعيّة المختلفة، واستخدام مساحيق العناية بالجلد التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من العطور والكيماويات، والتي تزيد من حدة المُشكلة. تسبب هذه المُشكلة مظهراً غير لائقٍ للقدمين، ممّا ينعكس بصورةٍ سلبيةٍ على ثقة الأشخاص بمظهر أقدامهم، ويمنعهم من ارتداء الأحذية المكشوفة، ممّا يستدعي ضرورة الوقوف على أسبابها، وإيجاد الحلول المناسبة تبعاً لكلّ سبب، وفي هذا المقال سنذكر أبرز النصائح والطرق الكفيلة بحلّ هذه المُشكلة
طرق تنعيم كعب القدم
استخدام الزيوت الطبيعيّة التي تمنح رطوبةً عاليةً للبشرة، وملمساً حريرياً للجلد، على رأسها زيت الزيتون الغنيّ بالعناصر الأساسيّة المغذية للجلد، وكذلك زيت جوز الهند، وزيت اللافندر.استخدام خليط الملح أو السكر مع كوبٍ واحدٍ من لبن الزبادي وزيت الأطفال، وذلك بدهن المزيج الناتج عن خلط هذه المكوّنات على القدمين بشكلٍ يوميّ، وبمعدّل خمسة عشرة دقيقة، مدّةً لا تقلّ عن أسبوعٍ واحدٍ. تقشير المنطقة بحجر الخفاف اللتخلّص من الخلايا الميتة، وتجديد الجلد.
هناك العديد من الكريمات الطبية الخاصّة بعلاج هذه المُشكلة، إلى جانبها العديد من أنواع المبارد الخاصة بنحت المنطقة الخشنة وإعادة تنعيم الجلد.
استخدام ما يُسمى بالـ (Scrub) لصنفرة القدم بشكلٍ يوميّ، ويفضّل الطبيعيّ منه، وذلك بوضع أربعة ملاعق كبيرة من الملح أو السكر مع زيت اللوز الحلو، وفركه على المنطقة المصابة مدّة عشر دقائق، ثمّ غسله وترطيبه وارتداء جوارب قطنيةٍ مريحةٍ.
خليط البطاطا المهروسة مع العسل وزيت الزيتون، ودهنه على القدمين مدّةً لا تقلّ عن خمس عشرة دقيقة. يعتبر الملح الإنجليزي أساساً للتخلّص من المُشكلة.
خليط صودا الخبز مع الملح الإنجليزي، مع أحد أنواع الزيوت العطرية، بحيث يتمّ مزج هذه المركبات مع بعضها البعض ودهن المزيج على القدمين بشكلٍ يوميّ للتخلّص من طبقات خلايا الجلد الميتة. نصائح التزمي بهذه النصائح للحفاظ على نعومة قدميك ارتداء الجوارب القطنية القصيرة بعد دهن الزيوت المرطبة. عدم غسيل القدمين بمياهٍ ساخنةٍ جداً.
نقع القدمين في الحليب لضمان ترطيبهما. تجفيف القدمين جيداً قبل ارتداء الجوارب. تغطيس القدمين في الماء الفاتر مدّة خمس عشرة دقيقة.